普遍的围棋魅力与时俱进的变化:张栩小林泉美采访

  ——这么说AI带来的变Huà还是很大的。

  小林泉美:说实话Nèi时候真的没想到棋盘能发光的事情可Yǐ被实Xiàn(注:这里是指AI将选点用颜色进行标记)。我对这方面保持乐观姿态,因为有了AI的存在,我们可以更Hǎo地理解围棋,还是很高兴的。你(张栩)觉得呢?

  Yuán题:普遍的なQíの魅力と時代と共に変わったこと―張栩九Duàn、Xiǎo林泉美七段インタビュー[コラム:品田渓]

  小林泉美:是的,或者ShuōQí实考虑的东西还是没有Biàn化的。

  张栩:怎么Shuō呢,我Jué得不仅仅是探究和胜负这两个选择。

  张栩:方便是Hěn方便的,但是在有AI的Qíng况下如何传递围Qí的魅力变Chéng了一个很难的问题。我们ZàiZěn么绞尽脑汁,很多看着AI的Rén早就知道“正确Dá案”Shì什么了,说实话想到Zhè一点我还是有点头疼De。

  木谷实九段DeXùn女,以及小林礼子七段和小林光一名Yù棋圣的女儿——小林泉美七段,Yǐ及吴清源九段的徒孙张栩九段。他们俩De女儿——大女儿张心澄初Duàn和二女ér张Xīn治先Hòu成Wèi了职业棋手。继承了前人的心愿,Zài未来Yī然传承围棋魅力的张栩和小林Quán美夫妇。和木谷Shí、吴清源的时代Xiàng比,围棋永恒不变的Mèi力是什么?先Bèi们的时代和女儿们的时代,在这段时间里又发生了什么变化。对此我们对曾Jīng书Xiě了一Gè时代,并代代相传的两位棋手进行了采访。

  小林泉美:我们现在做的事情和以Qián都没有变。Wéi棋的深奥程度也没有变。虽然日本的围棋人口锐减,还有AI的影响,有很多因素在里Miàn。但是围棋Zhèng因为Yǒu自己的魅力,所以我相信围棋依然Shì屹立不Dào的。

  摘自:日BěnQí院

  

  原址:https://www.nihonkiin.or.jp/etc/writer/column20220629_2.html

  ——四Dài人都是围棋世家,从古至今WéiQí永恒不变的东西Shì什么?另外就是在这段时间里还Yǒu什么东西是发生了变化的?木谷实De时代棋手的用时都非常长,包括贴目和现在也完Quán不一样,从棋局的质Liàng来说Yǒu没有发Shēng变化呢?

  张栩:现在确Shí已经不是人类需要绞尽脑汁考虑问题,不仅是围棋领域,感觉他们的成果领先于当时的时Dài了。

  张Xǔ:把棋下得好才有可能获得Shèng利,我觉得胜负是围棋的本质。

  张栩:是的,我们不是因Wèi围棋可以Zhuàn钱而下Qí的。我们是觉得围棋很有意Sī,下棋很快乐,所以才下Qí的。我现在经常制作诘棋(注:然后聊了很长时间的诘棋)。Jiù像这样,只要花一点点工Fú就能找DàoWú限的可能性。只要我们充满好奇心,那么任何人都能觉得围棋真DeHěn有意思。

  张栩:人Gōng智能的出现确实意义非凡,这个确实是Hěn难一两句话说清楚的问题。

  (转自“找Jiè口安静”微信公众号)

  翻译和整理:找Jiè口安静 明天开始5Tiān内把连载搞定

  ——也就Shì说,以前更多的Shì探究Qí局,现在更多De是竞技性的,对胜利更加执着了吗?

Pǔ遍的围棋魅力与时俱进的变化:张Xǔ小Lín泉美采访

  张Xǔ:说实话我没有经历过当时人们De精神状态怎么样,所以我也不太好说。不过在出现了限时制度Hé贴目制度之后,棋Shǒu们对胜负的目标变得更清Xī起来。

  

  张栩:当然了,探Jiū的Fāng法虽然发生了变化,但是WǒMén的目标依然Mò有变Huà。至少到了现在围棋依然Huán是有价Zhí的东西。再加上AI也并不是完美的。最好的证明就是现在依Rán找不到一模一Yàng的棋局。各自都有自己的个性和Qí风。围棋即便有了AI,还Shì足够深奥到有很多没有Tàn究到的余地。

  ——原来如此,以前的人们也是把赢棋作为下棋的目的。虽说下棋的Fāng式发生Liǎo变化,但是本质依RánShì没有变化的。Nèi么Liǎng位刚学棋的时候和现在比Qǐ来有什么变Huà呢?

  ——即便探究的方式发生了Biàn化,都觉得Wéi棋的本质还是不变的。

  小林泉美:我的祖Fù相传经常在下棋途中去打桌球,或者是Huā半天时间去参加指导棋活动之类的。如果放到现在这简直Shì不KèNéngXiǎng象的事情。

  ——在《Qí魂》有一个很Dà的主题就是“追究神Zhī一Shǒu”。实际Shàng这个“神之Yī手”具体是指Shí么,如果真的有这么一手棋,那么一Shǒu棋就能Zhōng结一切吗?仔细想想也确Shí很难想出答案。当时所谓的“神之Yī手”感Jué就是很自然而然De东Xī,在棋手和各位老师之间也流ZhuànKāi来并且深受喜爱。那个时HòuWǒMén都觉得或许在哪一个角落真的有“神之一手”的存在。

  作者:品TiánXī

  Xiǎo林泉美:我的祖父和吴清源老师共同研究的新布局,正因为是在没有AI的时代发明De,所Yǐ被流传于世。