那么即将到来的这场决赛,中国女排胜算几何呢?

  第一,在人员构成方面,双方很相似。中国女排一队在蔡斌的带领下备战世锦赛,因此主力一个都没来。二队有6个U20国青成员,绝大多数都是00后球员,第一次征战成人组赛事。而日本女排同样是以二队出战,以00后的小将为主。

  第二,直接交手记录方面。双方的二队还没有真正意义上的交手,但是在7月11日的U20亚锦赛决赛中,中国女排和日本女排有过交手,当时中国女排0-3完败,以王逸凡为首的多名球员都参加了这场比赛。而当时的那支U20日本女排,同样有多人参加了这届亚洲杯。对于中国女排来说,时隔49天再度在决赛遭遇日本,只会比半决赛更加艰难和残酷。

  第三,通过第三方对手的战绩来看。比如本场比赛的越南队,中国女排小组赛3-2艰难取胜,而日本队3-1拿下,其中第三局还是因为大意,在大比分领先的情况下被逆转。又比如面对泰国,中国女排3-2艰难取胜,而日本女排小组赛曾以3-0轻取泰国。此外,面对伊朗女排,中国女排和越南女排都是3-1战胜这个对手。因此,这支中国女排二队的实力强于全主力的泰国和越南,但优势并不明显,而相对于日本女排,则稍处于劣势。

  即将到来的决赛,中国女排只要放低姿态放下包袱去拼对手,绝对有机会且有实力夺冠。毕竟中国女排半决赛击败了全主力的泰国,对于中国女排年轻球员来说,会有精神层面的一个质的提升。况且,日本队第三局和越南队也是打得难解难分。另一方面,之前的男排亚洲杯,中国男排也是在不被看好的情况下,决赛3-0击败日本夺冠。男排都可以,女排为什么不可以呢?